Uptown, le néobistrot conceptuel

Aller au restaurant avec l’Homme n’est pas de tout repos. Celui-ci, lui même chef cuisto, est d’une exigence implacable ! Il scanne le menu, guette la cuisine, prends des photos en mode rafale avec ses yeux, décortique l’assiette telle une souris victime de dissection au collège, bref, c’est … spécial ! D’ailleurs j’ai appris à ne pas me lancer dans des discours important pendant les 15 premières minutes : celui-ci ne m’entend pas. Si cela a certains désavantages donc, cela a aussi quelques avantages, comme celui de laisser son flair choisir nos restaurants. Et celui-ci ne s’est pas trompé quand nous avons voulu expérimenter ceux de notre nouveau quartier : nous avons dégoté une adresse privilégiée et créative qui a su ravir nos sens ! 

Uptown : un concept

Des machines à coudres pour tables, des torchons pour s’essuyer, du bois,des briques et de la ferraille en guise de décor : c’est à la fois brut et chaleureux, simple mais recherché. Uptown place dès l’arrivée le visiteur au sein de toute son attention. Les serveurs, un peu sous pression devant le restaurant qui fait salle comble depuis son ouverture, sont aux petits soins et viennent vous raconter le restaurant.

Ici, la carte change tous les mois, pour plus de découvertes et surprises. Les assiettes reprennent l’idée de tapas et doivent être partagées. Les portions sont celles de « small plates » raisonnables mais plutôt copieuses. Il est conseillé de prendre entre 4 et 5 plats pour deux personnes, dessert compris. Les plats oscillent entre 12 et 15 euros. Nous nous sommes arrêtés à quatre, le dessert aurait été de trop. Un peu à comme à la Cevecheria, dont je vous parlait ici. Personnellement je préfère, je trouve que cela permet de manger à juste dose, on ressort sans avoir faim, ni avec le ventre prêt à exploser… Comme souvent dans ces cas là, le prix est en revanche moins « raisonnable ». Manger sain est un petit luxe… D’ailleurs le chef, d’origine italienne, est un ancien d’un établissement étoilé michelin, Fabrizio Guerrini.

Ce dernier transmet par ses assiettes une réelle intention. On sent que les recettes sont le fruit de vraies recherches d’associations de saveurs. Dans l’assiette il n’y a pas d’ingrédient inutile, chaque élément à besoin de l’autre pour se révéler. Et la mécanique fonctionne ! Le résultat est inattendu, osé, à la fois en gout et en textures. Nos sens se réveillent. La présentation est-elle actuelle, simple mais juste, sans fausse notes.

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Notre menu

  • Asperges blanche crues marinées à l’huile d’olive millésimé des pouilles, citron, sorbet brioche fumée et crème de chèvre
  • Risotto al dente, poivre de madagascar, parmesan et mascarpone
  • Boeuf grillé comme au barbecue, mariné dans une sauce soja et ses carottes façon risotto
  • Agneau confit en feuille de bananier

Les asperges ont fait voyagé notre palais, le risotto a comblé notre faim et la tendresse du boeuf nous a littéralement fait fondre… Seul l’agneau ne nous a pas convaincu, pas assez surprenant face à ses concurrents ! J’aurais aussi voulu goûter un dessert à base de chèvre mais je me suis écoutée et suis restée raisonnable…

Les boissons

Côté cocktails, ceux-ci aussi nous ont surpris, avec des compositions inédites et des formats originaux. Le premier était vraiment une découverte – sour, bourbon, sirop de brioche, citron vert, blanc d’oeuf – le second, plus classique – gin, basilic, – était très généreux. A savoir qu’il n’y  a pas de vins français mais surtout des vins argentins.

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Ce qui est étonnant dans ce restaurant, c’est le contraste entre la finesse des assiettes aux saveurs travaillées, et la décontraction générale. Uptown est un restaurant qui a su viser juste et cela se ressent.
Un ami a cependant nuancé mon propos : si sa première dégustation était bien, la seconde fois l’a beaucoup déçu. Raison de plus d’y retourner… Dommage cependant de ne pas avoir été armée de mon hybride ce jour là pour mieux rendre hommage à ces jolies assiettes… Mais comme je suis sûre d’y retourner, je corrigerais cette erreur ! 🙂 

 

Uptown - 18, rue Francœur - 75018 - Tél. : 01 84 05 62 79
  Ouvert du lundi au dimanche - Brunch le week-end
Attention, pensez à réserver, c'est full full full !
 www.uptownresto.com - Page facebook - Page instagram
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